Как выбрать столешницу для кухни? Печать E-mail

Столешницы для вашей кухни

Кухонная столешница - один из важнейших элементов любой кухонной мебели, это не просто крышка стола, это рабочая поверхность, в которую встроены раковина и техника. По этому к выбору столешницы необходимо подходить наиболее ответственно.

Столешницы чаще всего изготавливаются из следующих, наиболее популярных, материалов:

Ламинированные столешницы "Постформинг"

Ламинированные столешницы Постформинг

Постформинг – облицованная пластиком ДСП толщиной 30-40 мм. Состоит ламинат из трех-четырех листов крафт-бумаги, пропитанной смолами, а также из слоя пленки с декоративным рисунком и защитного покрытия из меламиновых и акриловых смол, что образует прочную многослойную поверхность. Этот защитный прозрачный слой делает столешницу износостойкой к царапинам, воздействию чистящих средств, растворителей и прочих агрессивных веществ.

Ламинированные столешницы отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, а также огромным выбором расцветок, декоров и структур поверхности. На сегодняшний день постформинг является самым популярным и недорогим материалом для кухонных столешниц.

Столешницы из натурального камня

Столешницы из натурального камня

Основой для изготовления столешницы из камня служат специальные плиты из твердой породы камня (базальта или гранита), которые имеют толщину 2-3 сантиметра. Каменные плиты распиливают, шлифуют, полируют и обрабатывают края. Такие операции трудоемки, поэтому конечная стоимость изделия, как правило высока.

Камень - натуральный экологичный материал, отличается высокой плотностью и твердостью. Обладает высокой эстетической привлекательностью. Недостатком столешниц с натурального камня является большой вес, хрупкость и не ремонтопригодность.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня набирают все большую популярность. Основой столешницы служит фанера, на которую приклеивается искусственный камень толщиной в 10-12 миллиметров. Искусственный камень изготавливают из полимерного клея и разноцветных гранул, имитирующих натуральный камень.

Искусственный камень при высоких температурах становится пластичным и из него можно изгибать любые формы. Столешницы из искусственного камня представлены в широчайшей цветовой гамме и множеством производителей. Преимуществами искусственного камня считаются: возможность соединения частей столешницы без видимых стыков, жаростойкость, гигроскопичность и простота в уходе. Устойчив к бытовым реактивам – сокам, кофе, алкоголю, уксусу и т.д. В отличие от натурального камня, искусственный камень теплый на ощупь, прогревается до комнатной температуры. Рекомендуется не царапать ножами и вилками, хоть это легко устраняется полировкой, также столешницу из искусственного камня легко можно отреставрировать.